Глобальное кулинарное пространство и его эмпирическое исследование

Авторы

  • Азат Борисович Рахманов Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российская Федерация, 119234, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1

DOI:

https://doi.org/10.21638/11701/spbu12.2016.408

Аннотация

В статье рассматривается глобальное кулинарное пространство, возникающее в результате глобализации. В каждом глобальном городе существует многообразие ресторанов различных
национальных кухонь. Их анализ позволяет говорить об иерархии кулинарных держав: кулинарные сверхдержавы, великие, средние, малые и сверхмалые кулинарные державы. Важной характеристикой положения любой страны в глобальном кулинарном пространстве является ее кулинарный суверенитет. Автор выделяет страны с полным кулинарным суверенитетом, страны с ограниченным кулинарным суверенитетом, кулинарные колонии и полуколонии. Библиогр. 11 назв. Табл. 3.

Ключевые слова:

социология питания, кулинария, глобальное кулинарное пространство, кулинарная держава, кулинарный суверенитет, кулинарная колония, кулинарный национализм, кулинарный космополитизм

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Литература

Robertson R. Globalization. Social Theory and Global Culture. London: SAGE Publications, 1992. 211 p.

Waters M. The Globalization. London, New York: Routledge, 2001. 273 p.

Beardsworth A., Keil T. Sociology on the Menu. An invitation to the study of food and society. London; New York: Routledge, 1997. 288 p.

Korthals M. Before Dinner. Philosophy and Ethics of Food. Dordrecht: Springer, 2004. 219 p.

Kaplan D. The Philosophy of Food. Berkeley, Los Angeles; London: University Of California Press, 2012. 320 p.

Ceccarini R. Pizza and Pizza Chefs in Japan: A Case of Culinary Globalization. Leiden, Boston: Koninklijke Brill NV. 2011. 160 p.

Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95–104.

Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2016. № 3 (14). С. 49–64.

A. T. Kearney Global Cities Index, 2014. URL: https://www.atkearney.com/research-studies/globalcities-index/2014 (дата обращения: 01.11.2015).

UNWTO Tourism Highlights. 2015 Edition. Madrid: World Tourism Organization (UNWTO), 2015. p. 16.

Трипадвизор. Россия. URL: http://www.tripadvisor.ru/ (дата обращения: 10.12.2015).


References

Robertson R. Globalization. Social Theory and Global Culture. London, SAGE Publications, 1992. 211 p.

Waters M. The Globalization. London, New York, Routledge Publ., 2001. 273 p.

Beardsworth A., Keil T. Sociology on the Menu. An invitation to the study of food and society. London, New York, Routledge Publ., 1997. 288 p.

Korthals M. Before Dinner. Philosophy and Ethics of Food. Dordrecht, Springer Publ., 2004. 219 p.

Kaplan D. The Philosophy of Food. Berkeley, Los Angeles, London, University Of California Press, 2012. 320 p.

Ceccarini R. Pizza and Pizza Chefs in Japan: A Case of Culinary Globalization. Leiden, Boston, Koninklijke Brill NV Publ., 2011. 160 p.

Veselov Iu. V. Povsednevnye praktiki pitaniia [The everyday practices of eating]. Sotsiologicheskie issledovaniia [Sociological research], 2015, no. 1, pp. 95–104. (In Russian)

Noskova A. V. Pitanie kak ob”ekt sotsiologii i marker sotsial’nogo neravenstva [Eating as a subject and a marker of social inequality]. Vestnik Instituta sotsiologii, 2016, no. 3 (14), pp. 49–64. (In Russian)

A. T. Kearney Global Cities Index, 2014. Available at: https://www.atkearney.com/research-studies/global-cities-index/2014 (accessed: 01.11.2015).

UNWTO Tourism Highlights. 2015 Edition. Madrid, World Tourism Organization (UNWTO), 2015, p. 16.

Tripadvizor. Rossiia [Tripadvisor. Russia]. Available at: http://www.tripadvisor.ru/ (accessed: 10.12.2015). (In Russian)

Загрузки

Опубликован

27.03.2017

Как цитировать

Рахманов, А. Б. (2017). Глобальное кулинарное пространство и его эмпирическое исследование. Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология, (4), 115–127. https://doi.org/10.21638/11701/spbu12.2016.408

Выпуск

Раздел

Трансформация современного социально-культурного пространства