Редакционная этика

Общие положения

Редакционная этика журнала — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений.

Редакционная политика журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).


Ответственность редакции

Решение о публикации материалов принимает редакционная коллегия с учетом мнения независимых рецензентов и в соответствии с установленным порядком анонимного рецензирования. Редакция несет ответственность за обеспечение анонимности рецензентов.


Ответственность авторов

Авторы представляют оригинальный материал, не опубликованный ранее в других печатных изданиях. Они берут на себя обязательство не публиковать представленный текст до опубликования в журнале. При последующей публикации в других изданиях авторы обязуются ссылаться на журнал.

Авторы несут ответственность за достоверность представленных в статье фактов и данных, имен собственных, географических названий и других сведений. Авторы обязаны ссылаться на публикации и иные материалы, которые они используют в тексте или которые оказали влияние на содержание представленной статьи.


Ответственность рецензентов

Рецензенты обязаны оценивать материалы беспристрастно и непредвзято. Рецензенты должны сообщать редакции обо всех случаях возникновения у них конфликта интересов в отношении исследования или финансирующих организаций. Рецензенты должны следовать правилам конфиденциальности и не передавать рукопись или информацию о ней третьим лицам.


Ответственность за нарушения академической этики

Все поступившие в редакцию журнала материалы проверяются в системе SafeAssign BlackBoard. В случае обнаружения плагиата редакция оставляет за собой право отклонить публикацию и предать данный факт широкой огласке.