Редакционная политика журнала

Цель и задачи журнала

Журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» — академический журнал, развивающий традиции петербургской социологической школы, начиная от выдающихся достижений родоначальников отечественной социологии 19 века и заканчивая крупномасштабными эмпирическими исследованиями второй половины 20 века. В основе этих традиций высокий профессионализм, критическое мышление и широкий спектр социологических исследований, охватывающих различные аспекты общественной жизни. Тематическая широта в сочетании с глубиной эмпирического анализа социальных явлений и процессов на основе современных методов и инструментов социологического исследования — это то, что составляет научное кредо журнала.

Журнал стремится стать площадкой для научных дискуссий российских и зарубежных ученых, посвященных развитию новых теоретических направлений и методологических подходов в социологии, для обмена опытом эмпирического исследования актуальных проблем развития общества и преподавания социологии на университетском уровне.

Важнейшая задача журнала — поддержка международной интеграция социологов в исследовании социальных проблем глобального и национального характера. Решению данной задачи способствует работа международной по своему составу редакционной коллегии журнала, которую представляют социологи из ведущих российских университетов и исследовательских центров, ученые из Белоруссии, Польши, Великобритании, Финляндии и Южной Кореи.


Предметные области

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» является ежеквартальным журналом, отличается жанровым разнообразием и включает в себя научные статьи, аналитические обзоры, оригинальные учебно-методические материалы, рецензии. Тематика научных и учебно-методических публикаций охватывает результаты исследований и разработок в области истории, теории, методологии социологии, социологии экономики, политики, культуры, управления, динамики социальной структуры и социальных процессов современного общества.

Журнал двуязычный, публикует оригинальные статьи на русском и английском языках. Все статьи проходят независимую экспертизу, основанную на принципе «слепого» рецензирования. В качестве рецензентов привлекаются как российские, так и зарубежные эксперты из предметных областей социологического знания.

Основные тематические блоки журнала:
— Научные исследования
— Научная жизнь
— Социологическое образование
— Рецензии

Журнал публикует тематические разделы и номера, посвященные новым направлениям социологических исследований и новым методологическим подходам к изучению социальных явлений и процессов. Также журнал публикует оригинальные учебно-методические материалы, способствующие повышению качества социологического образования.


Правила публикации статей в журнале

Материал, предлагаемый для публикации, должен являться оригинальным, неопубликованным ранее в других печатных изданиях, может быть представлен на русском или английском языке. Рекомендованный объем научной и учебно-методической статьи — 20–40 тыс. печатных знаков с пробелами. Рекомендованный объем рецензии — 8–10 тыс. знаков с пробелами. Рекомендованный объем обзора научных событий, мероприятий — 5–10 тыс. знаков с пробелами. Авторы присылают авторские материалы, оформленные в соответствии с правилами журнала, по электронной почте ответственному секретарю журнала.

Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией серии после ее рецензирования и обсуждения. Решение редколлегии фиксируется в протоколе заседания. Статья рецензируется в порядке, определенном в Положении о рецензировании материалов.

Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается.

Журнал размещен на ресурсах: EBSCO, Ulrich’s Periodicals Directory, eLIBRARY.ru, EastView, КиберЛенинка, Russian Science Citation index на платформе Web of Science.

Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по социологии.