Социально-экономические механизмы функционирования китайского ресторана в Санкт-Петербурге
DOI:
https://doi.org/10.21638//11701/spbu12.2018.205Аннотация
Питание — это социальная деятельность, в процессе которой разделяются и объединяются социальные группы, воспроизводятся социальные нормы и социальная структура. В процессе данной деятельности ресторан выступает в качестве элемента социального пространства в сфере питания. Он представляет собой не просто экономическое предприятие, а социальное явление, которое опирается на механизм функционирования социальных институтов. В процессе глобализации сложились две бинарно оппозиционые тенденции развития питания: Запад и Восток (Европа и Азия) — «вестернизация» и «истернизация». Распространение китайских ресторанов по всему миру в процессе «истернизации» питания приобрело значительный размах. В данной статье раскрываются социальные и экономические механизмы функционирования китайских ресторанов Санкт-Петербурга в процессе «истернизации» питания.
Ключевые слова:
питание, социология питания, глобализация питания, вестернизация, истернизация, социальный механизм, китайский ресторан
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.