Социально-экономические механизмы функционирования китайского ресторана в Санкт-Петербурге

Авторы

  • Цзинь Цзюнькай Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9 https://orcid.org/0000-0001-9450-3909

DOI:

https://doi.org/10.21638//11701/spbu12.2018.205

Аннотация

Питание — это социальная деятельность, в процессе которой разделяются и объединяются социальные группы, воспроизводятся социальные нормы и социальная структура. В процессе данной деятельности ресторан выступает в качестве элемента социального пространства в сфере питания. Он представляет собой не просто экономическое предприятие, а социальное явление, которое опирается на механизм функционирования социальных институтов. В процессе глобализации сложились две бинарно оппозиционые тенденции развития питания: Запад и Восток (Европа и Азия) — «вестернизация» и «истернизация». Распространение китайских ресторанов по всему миру в процессе «истернизации» питания приобрело значительный размах. В данной статье раскрываются социальные и экономические механизмы функционирования китайских ресторанов Санкт-Петербурга в процессе «истернизации» питания.

Ключевые слова:

питание, социология питания, глобализация питания, вестернизация, истернизация, социальный механизм, китайский ресторан

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Литература

Веселов Ю. В., Цзинь Ц. Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур запада и востока // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. № 9. С. 135–141.

Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187–192.

Сорокин П. Голод как фактор. Петроград: Колос, 1922. 272 с.

Richards A. Hunger and work in a savage tribe: a functional study of nutrition among the Southern Bantu. London: Routledge & Kegan Paul, 1932. 238 p.

Lévi-Strauss C. The Raw and the Cooked: Introduction to a Science of Mythology / trans. John and Doreen Weightman. New York: Harper and Row, 1969. Vol. 1. xiv + 387 p.

Lévi-Strauss C. The Culinary Triangle // Counihan C., Van Esterik P. Food and Culture: A Reader. 2nd ed. New York: Routledge, 2008. P. 36–43.

Barthes R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption // Counihan C., Van Esterik P. Food and Culture: A Reader. 2nd ed. New York: Routledge, 2008. P. 28–35.

Дуглас М. Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2000. 288 c.

Бурдье П. Различение: социальная критика суждения (фрагменты книги) / пер. с фр. О. И. Кирчик // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики. М.: РОС-СПЭН, 2004. C. 537–565.

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. М.: Прогресс,1986. Т. 1: Структуры повседневности: возможное и невозможное. 622 с.

Goody J. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge University Press, 1982. 264 p.

Belasco W. Food matters: perspectives on an emerging field // Belasco W. and Scranton P. (eds.) Food Nations: selling taste in consumer societies. New York: Routledge, 2002. P. 2–23.

Diner H. Hungering for America: Italian, Irish and Jewish Foodways in the Age of Migration. Cambridge: Harvard University Press, 2001. 320 p.

Freedman P. H. (ed.) Food: The History of Taste. Berkeley; Los Angeles: University of California Press, 2007. 368 p.

Humble N. Culinary Pleasures: cookbooks and the transformation of British food. London: Faber and Faber, 2005. 352 p.

Kaufman C. K. Cooking in Ancient Civilizations. Westport: Greenwood Press, 2006. 224 p.

Kiple K. F., Ornelas K. C. (eds.) The Cambridge World History of Food. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. 2153 p.

Mennell S., Murcott A., Otterloo A. van. The Sociology of Food: eating, diet and culture. London: Sage, 1992. 160 p.

Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2008. 288 c.

Mintz S. Sweetness and Power: the place of sugar in modern history. Harmondsworth: Penguin Books, 1985. 320 p.

Warde A. On the sociology of eating // Revue d’Études en Agriculture et Environnement. 2015. Vol. 96 (01). P. 7–15.

Wilk R. Home Cooking in the Global Village: Caribbean food from buccaneers to ecotourists. Oxford: Berg, 2006. 288 p.

Веселов Ю. В. Социология питания: теоретические основания // Бороноев А. О. (ред.) Проблемы теоретической социологии. Вып. 10. СПб.: Изд. центр экономического факультета СПбГУ, 2014. C. 168–199.

Веселов Ю. В. Современная социальная система питания // Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. № 1 (78). С. 68–82.

Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95–104.

Волчкова Л. Т., Ганскау Е. Ю. Образцы семейного питания как фактор формирования социальных отношений и потребительских предпочтений на рынке продовольствия // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2001. № 1. С. 34–49.

Волчкова Л. Т., Минина В. Н., Ганскау Е. Ю., Волчков А. Н. Стратегии потребительского поведения населения на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга. СПб.: Петрополис, 2000. 150 c.

Ганскау Е. Ю. Образцы потребления продуктов питания в санкт-петербургских семьях // Социология потребления / под ред. Л. Т. Волчковой, Ю. Гронова, В. Н. Мининой. СПб.: Социол. об-во им. М. М. Ковалевского, 2001. С. 109–129.

Ганскау Е. Ю., Минина В. Н., Семенова Г. И., Гронов Ю. Е. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. № 1 (72). С. 41–58.

Ганскау Е. Ю., Минина В. Н. Правильный обед глазами петербуржцев // Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. № 1 (78). С. 83–99.

Гремченко Е. П., Рощина Я. М. Факторы склонности к здоровому образу жизни // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMSHSE). 2016. № 6. С. 118–163.

Громашева О. Организация питания в семье: гендерный аспект // Здравомыслова Е., Пасынкова В., Темкина А., Ткач О. (ред.) Практики и идентичности: гендерное устройство. СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2010. С. 159–205.

Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. С. 46–62.

Зарубина Н. Н., Кравченко С. А. (ред.) Социология питания: традиции и трансформации. М.: МГИМО, 2017. 302 c.

Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). 2014. № 4. С. 131–166.

Рикер П. Я сам как другой. М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2008. 416 c.

Ритцер Д. Макдональдизация общества / пер. с англ. А. Лазарева. М.: Праксис, 2011. 592 c.

中华人民共和国教育部 [Министерство образования Китайской Народной Республики: Ежегодная статистика студентов, обучающихся за рубежом за 2016 год]. URL: http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297676.html (дата обращения: 13.11.2017).

中国旅游研究院. 2016 年中国出境旅游者大数据 [Китайская академия туризма. Большие данные: Выездные туристы из Китая в 2016 г.]. URL: http://www.ctaweb.org/html/2017-1/2017-1-22-10-41-66902.html (дата обращения: 13.11.2017).

Larousse Gastronomique. Completely revised and updated. New York: Clarkson Potter, 1999. 978 p.

郭招金 [Го Чжаоцзинь] 2007 世界华商发展报告 [Доклад о развитии китайского бизнеса в мире 2007]. Шанхай: ХуаЖэньШиЦзе. 2008.03.

郭招金 [Го Чжаоцзинь] 2009 世界华商发展报告 [Доклад о развитии китайского бизнеса в мире 2009]. Пекин: Информационное агентство Китая, 2010. URL: http://www.chinanews.com/zgqj/news/2010/05-20/2293583.shtml (дата обращения: 13.11.2017).

Веблен Т. Теория праздного класса. М.: Прогресс, 1984. 368 c.

Петров А. В. «Глобализация» экономики: социальные и политические аспекты. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. 116 c.


References

Veselov Iu. V., Czin’ C. Protsessy globalizatsii pitaniia: vzaimnoe vliianie kul’tur zapada i vostoka[Globalization of food: the mutual impact of cultures between the “West” and the “East”]. Zdorov’e i obrazovanie v XXI veke, 2016, no. 9, pp. 135–141. (In Russian)

Zimmel G. Sotsiologiia trapezy [Sociology of trápeza]. Sotsiologiia: teoriia, metody, marketing, 2010, no. 4, pp. 187–192. (In Russian)

Sorokin P. Golod kak faktor [Hunger as a factor]. Petrograd, Kolos Publ., 1922. 272 p. (In Russian)

Richards A. Hunger and work in a savage tribe: a functional study of nutrition among the Southern Bantu. London, Routledge & Kegan Paul, 1932. 238 p.

Lévi-Strauss C. The Raw and the Cooked: Introduction to a Science of Mythology. Vol. 1, transl. John and Doreen Weightman. New York, Harper and Row, 1969. xiv + 387 p.

Lévi-Strauss C. The Culinary Triangle. Carole Counihan and Penny Van Esterik. Food and Culture: A Reader. 2nd ed. New York, Routledge, 2008, pp. 36–43.

Barthes R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption. Carole Counihan and Penny Van Esterik. Food and Culture: A Reader. 2nd ed. New York, Routledge, 2008, pp. 28–35.

Duglas M. Chistota i opasnost’: Analiz predstavlenii ob oskvernenii i tabu [Purity and Danger: An Analysis of Concepts of Pollution and Taboo]. Moscow, KANON-press-Ts, Kuchkovo pole Publ., 2000. 288 p. (In Russian)

Bourdieu P. Razlichenie: sotsial’naia kritika suzhdeniia [Distinction: A Social Critique of the Judgement], trans. from french by O. I. Kirchik. Zapadnaja jekonomicheskaja sociologija: hrestomatija sovremennoj klassiki [Western economic sociology: the handbook of modern classics]. Moscow, ROSSPEN, 2004, pp. 537–565. (In Russian)

Braudel F. Material’naia tsivilizatsiia, ekonomika i kapitalizm, XV–XVIII vv. [Material civilization, economics and capitalism, 15th–18th centuries]. Vol. 1. Struktury povsednevnosti: vozmozhnoe i nevozmozhnoe [The Structures of Everyday Life]. Moscow, Progress Publ., 1986. 622 p. (In Russian)

Goody J. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge, Cambridge University Press, 1982. 264 p.

Belasco W. Food matters: perspectives on an emerging field. Belasco W. and Scranton P. (eds.) Food Nations: selling taste in consumer societies. New York, Routledge, 2002, pp. 2–23.

Diner H. Hungering for America: Italian, Irish and Jewish Foodways in the Age of Migration. Cambridge, Harvard University Press, 2001. 320 p.

Freedman P. H. (ed.) Food: The History of Taste. Berkeley, Los Angeles, University of California Press, 2007. 368 p.

Humble N. Culinary Pleasures: cookbooks and the transformation of British food. London, Faber and Faber, 2005. 352 p.

Kaufman C. K. Cooking in Ancient Civilizations. Westport, Greenwood Press, 2006. 224 p.

Kiple K. F., Ornelas K. C. (eds.) The Cambridge World History of Food. Cambridge, Cambridge University Press, 2000. 2153 p.

Mennell S., Murcott A., Otterloo A. van. The Sociology of Food: eating, diet and culture. London, Sage, 1992. 160 p.

Montanari M. Golod i izobilie. Istoriia pitaniia v Evrope [Hunger and abundance. History of Nutrition in Europe]. St. Petersburg, Alexandria, 2008. 288 c. (In Russian)

Mintz S. Sweetness and Power: the place of sugar in modern history. Harmondsworth, Penguin Books, 1985. 320 p.

Warde A. On the sociology of eating. Revue d’Études en Agriculture et Environnement, 2015, vol. 96 (01), pp. 7–15.

Wilk R. Home Cooking in the Global Village: Caribbean food from buccaneers to ecotourists. Oxford, Berg, 2006. 288 p.

Veselov Iu. V. Sotsiologiia pitaniia: teoreticheskie osnovaniia [Sociology of food: theoretical foundations]. A. O. Boronoev, ed. Problemy teoreticheskoi sotsiologii [The problems of theoretical sociology], is. 10. St. Petersburg, Izd. centr ekonomicheskogo fakul’teta SPbGU, 2014, pp. 168–199. (In Russian)

Veselov Iu. V. Sovremennaia sotsial’naia sistema pitaniia [The Contemporary Social System of Food]. Zhurnal sotsiologii i sotsial’noi antropologii, 2015, no. 1 (78), pp. 68–82. (In Russian)

Veselov Iu. V. Povsednevnye praktiki pitaniia [Routine practices of nutrition]. Sotsiologicheskie issledovaniia, 2015, no. 1, pp. 95–104. (In Russian)

Volchkova L. T., Ganskau E. Iu. Obraztsy semeinogo pitaniia kak faktor formirovaniia sotsial’nykh otnoshenii i potrebitel’skikh predpochtenii na rynke prodovol’stviia [Samples of family nutrition as a factor for forming social relations and consumer preferences on the food market]. Teleskop: zhurnal sotsiologicheskikh i marketingovykh issledovanii, 2001, no. 1, pp. 34–49. (In Russian)

Volchkova L. T., Minina V. N., Ganskau E. Iu., Volchkov A. N. Strategii potrebitel’skogo povedeniia naseleniia na rynke prodovol’stvennykh tovarov Sankt-Peterburga [Strategies of consumer behavior in St. Petersburg’s market of food products]. St. Petersburg, Petropolis Publ., 2000. 150 p. (In Russian)

Ganskau E. Iu. Obraztsy potrebleniia produktov pitaniia v sankt-peterburgskikh sem’iakh [Samples of food consumption in St. Petersburg families]. Sotsiologiia potrebleniia [Sociology of Consumption], ed. by L. T. Volchkova, Iu. Gronov, V. N. Minina. St. Petersburg, Sociol. ob-vo im. M. M. Kovalevskogo, 2001, p. 109–129. (In Russian)

Ganskau E. Iu., Minina V. N., Semenova G. I., Gronov Iu. E. V Povsednevnye praktiki pitaniia zhitelei Sankt-Peterburga i Leningradskoi oblasti [Everyday Eating Practices of St. Petersburg and Leningrad Region Citizens]. Zhurnal sotsiologii i sotsial’noi antropologii, 2014, no. 1 (72), pp. 41–58. (In Russian)

Ganskau E. Iu., Minina V. N. Pravil’nyi obed glazami peterburzhtsev [A Proper Dinner in the View of Saint Petersburg Citizens]. Zhurnal sotsiologii i sotsial’noi antropologii, 2015, no. 1 (78), pp. 83–99. (In Russian)

Gremchenko E. P., Roshhina Ia. M. Faktory sklonnosti k zdorovomu obrazu zhizni [The Factors of propensity to a healthy lifestyle]. Vestnik Rossiiskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniia i zdorov’ia naseleniia NIU VShE (RLMS-HSE), 2016, no. 6, pp. 118–163. (In Russian)

Gromasheva O. Organizatsiia pitaniia v sem’e: gendernyi aspekt [Catering in the family: the gender aspect]. E. Zdravomyslova, V. Pasynkova, A. Temkina, O. Tkach, eds. Praktiki i identichnosti: gendernoe ustroistvo [Practices and identities: gender structure]. St. Petersburg, Evropeiskii universitet v Sankt- Peterburge, 2010, pp. 159–205. (In Russian)

Zarubina N. N. Praktiki pitaniia kak marker i faktor sotsial’nogo neravenstva v Rossii [Food practices as a marker and a factor of social inequality in Russia: history and modernity]. Istoricheskaia psikhologiia i sotsiologiia istorii, 2014, no. 2, pp. 46–62. (In Russian)

Zarubina N. N., Kravchenko S. A., eds. Sotsiologiia pitaniia: traditsii i transformatsii [Sociology of food: traditions and transformations]. Moscow, MGIMO, 2017. 302 p. (In Russian)

Kozyreva P. M., Safronova A. M., Starovoitov M. L. Analiz fakticheskogo pitaniia i pishchevogo statusa razlichnykh grupp naseleniia [The analysis of actual nutrition and nutritional status of different population groups]. Vestnik Rossiiskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniia i zdorov’ia naseleniia NIU VShE (RLMS-HSE), 2014, no. 4, pp. 131–166. (In Russian)

Ricoeur P. Ia sam kak drugoi [Oneself as Another]. Moscow, Izd-vo gumanitarnoi literatury, 2008. 416 p. (In Russian)

Ritzer G. Makdonal’dizatsiia obshchestva [The McDonaldization of Society], transl. from english by A. Lazarev. Moscow, Praksis Publ., 2011. 592 p. (In Russian)

Zhong Hua Ren Min Gong He Guo Jiao Yu Bu: 2016 Nian Du Chu Guo Liu Xue Ren Yuan Qing Kuang Tong Ji [Ministry of Education of the People’s Republic of China: 2016 annual statistics of students studying abroad]. Available at: http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2069/xwfbh_2017n/xwfb_170301/170301_sjtj/201703/t20170301_297676.html (accessed: 13.11.2017). (In Chinese)

Zhong Guo Lv You Yan Jiu Yuan. 2016 Nian Zhong Guo Chu Jing Lv You Zhe Da Shu Ju [China Tourism Academy Big data: 2016 China outbound tourists]. Available at: http://www.ctaweb.org/html/2017-1/2017-1-22-10-41-66902.html (accessed: 13.11.2017). (In Chinese)

Larousse Gastronomique. Completely revised and updated. New York, Clarkson Potter, 1999. 978 p.

Guo Zhaojin. 2007 Shi Jie Hua Shang Fa Zhan Bao Gao [Report on the development of Chinese business in the world 2007]. Shanghai, HuaZhjen’ShiCze, 2008.03. (In Chinese)

Guo Zhaojin. 2009 Shi Jie Hua Shang Fa Zhan Bao Gao [Report on the development of Chinese business in the world 2009]. Beijing: China News Agency, 2010. Available at: http://www.chinanews.com/zgqj/news/2010/05-20/2293583.shtml (accessed: 13.11.2017). (In Chinese)

Veblen T. Teoriia prazdnogo klassa [The Theory of the Leisure Class]. Mosсow, Progress Publ., 1984. 368 p. (In Russian)

Petrov A. V. «Globalizatsiia» ekonomiki: sotsial’nye i politicheskie aspekty [Economic “Globalization”: social and political aspects]. St. Petersburg, Izd-vo SPbGU, 2009. 116 p. (In Russian)

Загрузки

Опубликован

25.06.2018

Как цитировать

Цзюнькай, Ц. (2018). Социально-экономические механизмы функционирования китайского ресторана в Санкт-Петербурге. Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология, 11(2), 212–227. https://doi.org/10.21638//11701/spbu12.2018.205