Женские организации как сегмент гражданского общества современной России
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2021.202Аннотация
Новизна работы состоит в том, что женское движение рассматривается с точки зрения теории практики. Предмет исследования — особенности функционирования женских организаций как компонента гражданского общества России в современных социально-политических условиях. Материалами исследования послужили статистические данные, результаты социологических опросов, сайты женских организаций, интервью и другие документы. Проведен анализ деятельности женских организаций, их организационно-правовых форм и статусов. Отмечается, что пик активности женщин наблюдался в 1990-х годах, когда они объединялись для решения различных социальных проблем — женской безработицы, торговли людьми и др. После развала СССР международные организации и зарубежные благотворительные фонды оказывали активное содействие развитию российского женского движения, однако после принятия закона об «иностранных агентах» они прекратили или сократили свою деятельность на территории России. В настоящее время многие общественные организации (ОО), включая женские, испытывают финансовые трудности. Наибольшие проблемы возникают в работе организаций, признанных «иностранными агентами», тогда как организации,
имеющие статус социально-ориентированной негосударственной коммерческой организации (НКО), могут рассчитывать на государственную поддержку. С помощью метода контент-анализа выявлено, что в названиях женских организаций России слова «женщина», «женская» встречаются значительно реже, чем слова «семья», «материнство» и «детство». Это обусловлено тем, что в российском обществе до сих пор широко распространены взгляды о том, что круг интересов женщины должен ограничиваться преимущественно частной сферой, поэтому она часто рассматривается как объект социальной политики, а не как субъект социальных процессов. В то же время идеи феминизма и гендерная теория в публичном дискурсе часто представлены как «социально опасные» и «угрожающие традициям». Делается вывод о том, что домашнее насилие, дискриминация на рынке труда и другие проблемы могут быть решены только при тесном взаимодействии российской общественности, бизнеса и государства.
Ключевые слова:
гражданское общество, женское движение, женские организации, некоммерческие организации, иностранный агент
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.