Социальный капитал как общественное благо: проблема концептуализации
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu12.2016.302Аннотация
Рассматриваются попытки концептуализации социального капитала как общественного блага. Показано, что такие попытки опираются на противоречивые методологические посылы: попытки социализировать «человека экономического» и экономизировать социальные и политические мотивы (например, некоторые мотивы гражданской активности). В итоге капиталистический субъект определяется как склонный к активному инвестированию в разные формы общности, в то время как в действительности капитализм переживает упадок гражданской сплоченности. Сделан вывод о том, что причиной данной уязвимости могло послужить искажение изначального значения термина «капитал» социологами и политологами. Это привело к включению в поле зрения исследователей тех феноменов, которые фактически являются рентными преимуществами и при этом никак не связаны с инвестициями рациональных индивидов. В связи с этим осуществлена попытка непротиворечивой концептуализации социального капитала. Обосновывается, что социальный капитал — это связи, нормы или сформированные в сознании окружающих образы и представления, в которые рациональные агенты инвестируют материальные средства из эгоистических интересов. Новизна данного определения заключается в том, что социальный капитал предстает исключительно как результат деятельности рациональных индивидов, что позволяет отличить его от других феноменов,
подразумевающих альтруистическую и эмоциональную субъектность. Для описания ряда положительных экономических эффектов предложен термин «социальная рента». Обоснован тезис о том, что социальная рента обусловливается преимуществами социального окружения независимо от труда и инвестиций отдельных индивидов. Библиогр. 24 назв.
Ключевые слова:
социальный капитал, социальная рента, капитализм, индивидуализация, общность
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.