Прогнозно-нормативная модель реализации концепции «умный город» в экспертном дискурсе
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2023.306Аннотация
К настоящему времени в академическом, медийном и политическом поле сложился дискурс о концепции «умный город». Дискурсивными являются вопросы определения выбора модели реализации концепции, ее основных структурных параметров, установления горизонтов будущего развития. Введение в модель социальных аспектов, выделенных в качестве ключевых в модели четверной спирали, актуализировано повышением их влияния на все стороны жизни горожан. Проблема видится в отсутствии комплексного подхода, обеспечивающего действенность социальных элементов в модели реализации концепции «умный город» с учетом специфики развития конкретных городов. Исследовательский вопрос включает экспертное диагностирование параметров горожанина как субъекта, стороны взаимодействия в структуре субъектной модели реализации концепции «умный город». Предлагается принять в качестве системного показателя данной модели набор параметров, характеризующих социальное пространство города, а именно активность, идентичность, нормы доверия и солидарности населения, которые в совокупности отражают уровень субъектности горожан. Нормативный характер модели реализации концепции институализирован, а возможная
фокусировка на субъектности горожан подчеркивает ее прогностический характер. Субъектная/авторская модель реализации концепции «умный город» дополняет и расширяет модель четверной спирали, делая ее более приспособленной к специфике каж-дого отдельного города. Цель работы — диагностика прогнозно-нормативной модели экспертным городским сообществом на предмет ее внедрения в управленческую практику. Эксперты, представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций шести городов (Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута, Салехарда, Нового Уренгоя) оценивали реализацию и перспективы концепции в своих городах, возможности включения в практику управления субъектной модели. Исследование показало разброс суждений экспертов не только между собой, но и внутри своих экспертных групп относительно прогнозно-нормативной модели реализации концепции. Большинство экспертов принимают усиливающуюся субъектность горожан, но не видят возможностей и условий для новых форм ее институционализации. В целом экспертные установки не носят прогностический характер, а скорее демонстрируют пролонгацию уже имеющихся положений и трендов в развитии городов. Тем не менее исследование показало, что параметры субъектной модели не входят в противоречие с уже действующей моделью и могут быть использованы в практике управления городами.
Ключевые слова:
концепция «умный город», субъектность горожанина, идентичность, развитие города
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.