Перформативный активизм или перформативность активизма: от концептуализации к исследованиям
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2024.202Аннотация
Если современные теории перформативности стремятся дать объяснение тому, как исполняется (производится) реальность, учитывая в своем рассмотрении смыслы, людей и различные материальные объекты, то социальный активизм — это явление, которое хорошо демонстрирует основную интенцию перформативности — совместное исполнение и преобразование реальности (через решение социальных проблем). Чтобы узнать, как изучается социальный активизм при помощи теорий перформативности, мы направили исследовательское внимание внутрь данного предметного поля, где был обнаружен парадокс в смысловом соотношении дефиниций «перформативный активизм» и «перформативность активизма». Если термин «перформативный активизм» обретает свое смысловое содержание через акцент на оппозиции между словами (постами) и реальными действиями по решению социальных проблем, то сами теории перформативности получили развитие как раз на основе снятия оппозиции между словами и действиями. Обнаруженный парадокс использования термина «перформативность» позволил сформулировать проблему исследования как наличие неопределенности относительно особенностей концептуализации перформативного измерения социального активизма. Поэтому целью работы стал обзор литературы, направленный на выяснение того, как современные исследователи концептуализируют социальный активизм, опираясь на ресурсы научных теорий перформативности, а не на медийное понимание этого термина. На основе анализа отобранных статей (N = 13) были выделены следующие темы: перформативность активизма и борьба с угнетением; активизм и методология перформативности Джудит Батлер; перформативность цифрового активизма; теоретизирование о перформативности активизма. Сделан вывод о том, что указанные темы характеризуются использованием лево-прогрессивных теорий, низким вниманием к тому, как именно активисты производят новую реальность, решая социальные проблемы (зачастую исследователи приписывают им априорные позиции), а также слабым использованием эмпирических данных, что открывает перспективы для проведения более строгих социологических исследований перформативности социального активизма.
Ключевые слова:
перформативный поворот, перформативность, социальный активизм, активизм в сфере здоровья, Джудит Батлер, цифровой активизм
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.