От иконографии к социологии: рисунки юных москвичей 1917–1918 гг.
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2023.204Аннотация
Статья демонстрирует возможности социологического анализа детских рисунков. Авторы анализируют рисунки, сделанные московскими школьниками во время революции и начала Гражданской войны в России 1917–1918 гг. Используя иконографию в качестве метода исследования, авторы анализируют образы политических персонажей, представленных в детских рисунках. Цель статьи заключается в том, чтобы на основе содержания рисунков установить, начался ли процесс политической социализации младших школьников и повлияли ли источники визуальной пропаганды того времени на формирование политического сознания детей. Анализировались образы большевиков в сравнении с репрезентациями кадетов, эсеров, меньшевиков и других политических групп. Выяснилось, что дети осознанно отличали большевиков от других политических персонажей: об этом говорят четыре специфических иконографических признака,
которыми юные художники наделяли представителей этой партии. В результате анализа было обнаружено, что некоторые дети сформировали свое собственное отношение к большевикам уже в младшем школьном возрасте (от 7 до 11 лет). В ряде рисунков представители этой партии предстают как «чужие», наделяются комплексом негативных черт, означающих низкий культурный уровень, негативно маркированную бедность, агрессию и нездоровые привычки. Также в исследовании делается вывод о том, что политическая социализация младших школьников в России в 1917–1918 гг. шла под значительным влиянием визуальной пропаганды. Анализ рисунков позволяет утверждать, что карикатуры, опубликованные в сатирических журналах и на открытках, оказывали непосредственное влияние на политические впечатления детей.
Ключевые слова:
детские рисунки, иконографический анализ, визуальная пропаганда, политическая социализация, Гражданская война в России
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.