Памяти коллеги и товарища: Владимир Анатольевич Сибирев (1961–2021)

17.06.2022

В.А.Сибирев родился в Ленинграде в 1961 г. в семье университетского профессора экономики. Он провел детство в академической среде, в кругу коллег его отца. В 1987 г. окончил математическую школу в Ленинграде, обеспечившую ему глубокое знание количественных методов и математических описаний процессов, которые он творчески применял в социологии. Поступив на экономический факультет Ленинградского государственного университета, он не только успешно окончил учебу в 1983 г., но и в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию о применении математических методов в долгосрочном прогнозировании развития непроизводственных отраслей нашего региона. С 1989 г. он работал на кафедре социального анализа и математических методов в социологии ассистентом, старшим преподавателем, затем доцентом, с 2017 г. был членом ученого совета факультета.

За годы неустанного и востребованного труда он внес заметный вклад в развитие отечественной социологии. Он был полон новых планов, энтузиазма, увлекал своими идеями и творческими замыслами коллег и студентов.

В 1990-е гг. он, как социолог-исследователь, активно участвовал в интеграции российской социологии в мировую науку, одновременно передавая свой исследовательский опыт студентам. При его непосредственной поддержке квалификационных работ студентов многие из них стали профессионально успешными социологами.

В 2009–2011 гг. доцент В.А.Сибирев принимал участие в реализации исследовательского проекта «Верификация общей теории социальных систем Н.Лумана (на материалах латентных рекламных посланий)» в рамках федеральной целевой программы «Научные и  научно-педагогические кадры инновационной России», направленной на стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. Результаты этой кропотливой исследовательской работы нашли отражение в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета» в виде опубликованных статей, написанных студентами вместе с преподавателями, в  которых была представлена статистическая обработка эмпирических данных, выполненных В.А.Сибиревым.

В последние годы он участвовал в  крупных исследованиях: анализ протестного движения общественности Санкт-Петербурга в  связи с  решением передать Исаакиевский собор Русской православной церкви (2017–2018); сравнительное исследование уровня счастья в российском обществе на фоне стран Европы (2020) с использованием данных Европейского социального исследования; проект, поддержанный Российским научным фондом «Вызовы трансформации социального государства в  России: институциональные изменения, социальное инвестирование, цифровизация социальных услуг» (2020).

Доцент В.А.Сибирев преподавал статистические методы обработки социологической информации. Он хорошо знал особенности студентов-социологов, учитывал их в преподавании своего предмета, развивая у учеников умение применять общую теорию статистики на практике. Он был высококлассным специалистом своего дела. Свой профессиональный опыт он раскрыл в учебном пособии «Введение в анализ социологической информации» (2000), которое по сей день остается востребованным у студентов и аспирантов.

По результатам исследований он опубликовал свыше 50 научных статей в российской социологии и за рубежом, в том числе о молодежи 1990-х гг., изменении социальных ценностей молодежи. В последние годы он увлеченно взялся за разработку вопросов цифровизации общества.

Владимир Анатольевич Сибирев был чрезвычайно позитивной личностью, обладал живым умом, философским отношением к жизни, развитым чувством юмора. Он высоко ценил отношения с коллегами и со своими близкими. Он был погружен в жизнь университета.

Факультет социологии скорбит об этой утрате и будет бережно хранить научное наследие Владимира Анатольевича Сибирева.

Н.А.Головин, Р.К.Тангалычева, Т.Б.Малинина