Эпистемическая рефлексивность в социологии
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu12.2018.201Аннотация
В статье рассматривается эпистемическая рефлексивность как специфическая интеллектуальная тенденция и требование методологии научного познания в социальных науках. Возникновение эпистемической рефлексивности как требования исследовательской методологии связывается с отказом от классической концепции науки с ее жестким противопоставлением субъекта и объекта познания. Выделяются три стадии развития представлений о рефлексивности в научном познании: дорефлексивная, рефлексивная и «рефлексивное онаучивание». Рассматривается специфика эпистемической рефлексивности в социологическом познании и такие наиболее распространенные формы рефлексивности, реализуемые в исследовательском процессе, как автобиографическая рефлексивность, герменевтический нарциссизм и отрицание авторства. Обосновывается необходимость рефлексивности, которая не сводится к индивидуальной рефлексии, а апеллирует к особенностям социального познания в целом. Рассматриваются разновидности социологической рефлексивности, превосходящие индивидуальную рефлексию: объективация объективирующего субъекта П. Бурдье; «рефлексивность точки зрения»; «феноменологическая рефлексивность»; рефлексивная социология А. Гоулднера; радикальная рефлексивность. Делается вывод о принципиальном отличии радикальной рефлексивности как инструмента, который в условиях «рефлексивного онаучивания» позволяет выявлять перформативную функцию социального познания.
Ключевые слова:
эпистемическая рефлексивность, рефлексия, рефлексивная социология, рефлексивное онаучивание, объективация объективирующего субъекта, радикальная рефлексивность
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.