«Идти по пути России»: опыт преобразований китайского общества
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2020.306Аннотация
Статья посвящена адаптации советского опыта социалистического строительства в КНР. В 1949 г. Мао Цзэдун сформулировал тезис «идти по пути России», объясняя стратегию преобразований в китайском обществе. Китай тех десятилетий испытывал экономические трудности доиндустриального этапа развития, а «идти по пути России» означало взять марксизм как руководящую идеологию и развиваться по социалистическому пути, преодолевая внутренние и внешние барьеры. Авторы показывают, как дифференцируется руководством Китая опыт СССР: считается, что есть базовый и специфический опыт. Базовый опыт универсален для всех стран, строящих социализм, специфический опыт — воплощение социалистического строительства в какойлибо стране. В свою очередь, специфический опыт разделяется на 1) проверенный, тот, что принес положительные результаты и его можно изучать другим; 2) специфический, который подходит только для условий Советского Союза и не может быть скопирован в других странах с другими условиями; 3) отрицательный, который должен быть оставлен в стороне. В свете этой дифференциации тезис «идти по пути России» не означает полного копирования и оставляет свободу для социалистического развития с китайскими характеристиками. Тезис «идти по пути России» Мао Цзэдуна основывался на особых национальных условиях и истории Китая в сочетании с марксистской мыслью о развитии научного социализма. Анализ этой теории не только имеет руководящее значение для Китая, чтобы придерживаться пути социализма с китайскими характеристиками, но и помогает ученым, исследователям и политикам во многих странах мира
понять путь развития социализма с китайскими характеристиками, историю и китайскую культуру и способствует обмену мировой культуры.
Ключевые слова:
КНР, социалистическое развитие, опыт СССР, Мао Цзэдун
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.