Методологические антиномии «Социологии революции» Питирима Сорокина: к публикации избранных немецких рецензий на книгу (1925–1929 гг.)
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2023.106Аннотация
Впервые публикуемые на русском языке четыре рецензии немецких специалистов Х.Мойтер (Кёльн, 1889–1964), Э.Дженни (Берлин, 1872–1939), Н.Н.Бубнова (Гейдельберг, нем. Nicolai von Bubnoff; 1880–1962), А.Мойзеля (Аахен, 1896–1960) на книгу русско-американского социолога П.А.Сорокина (1889–1968) «Социология революции» (1925, немецкое издание 1928 г.) обеспечивают теоретический контекст, позволяющий проследить некоторые существенные изменения в методологии социологии Сорокина от умеренного бихевиоризма в направлении формирования предпосылок будущего логико-смыслового метода анализа динамики социальных и культурных систем и создания основ теории социальных систем. Немецкие рецензии отличаются от американских и других реакций на книгу более глубоким обсуждением фундаментальных методологических проблем теории общества — стабильности и динамики социальных систем, их равновесия. В рецензиях противопоставляется бихевиористское определение понятий революции и реакции в сочинении Сорокина значению этих понятий в политической теории и социологии политики. Обсуждается вопрос об объективности исследования революции Сорокиным с учетом его моральных оценок революционных событий и процессов в России в контексте методологического требования отказаться от таких оценок социальных процессов и явлений. Обсуждается вопрос разработки общесоциологической теории революции с учетом различия социологического и исторического подходов к предмету. Доказано, что немецкие рецензии оказали определенное влияние на изменение методологии социологии Сорокина.
Ключевые слова:
П.А. Сорокин, Х. Мойтер, Э. Дженни, Н.Н. Бубнов, А. Мойзель, социология революции, теория социальных систем, методология социологии
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.