Проблемы и перспективы евразийской интеграции в контексте общественных настроений Армении
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu12.2024.302Аннотация
В 2024 г. исполняется 10 лет Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в рамках которого пять стран СНГ реализуют евразийскую экономическую интеграцию. За истекшее время экономический союз пяти стран принес немало выгод и преимуществ, в частности в плане облегчения и расширения возможностей межгосударственной торговли. Для Армении прошедшие годы экономической интеграции позволили не только поддержать свою экономику, но также существенно укрепить и развить торгово-экономические связи с государствами-участниками, и в особенности с Россией. В настоящее время в ЕАЭС ведутся переговоры с целым рядом новых стран, изъявивших желание войти в состав Cоюза. Наряду с явными достижениями и преимуществами ЕАЭС страны-участницы выдвигают вопрос о расширении интеграции в политической, энергетической сферах и сфере безопасности. Многие эксперты говорят о совершенствовании и модернизации евразийской интеграции с учетом новых реалий в глобальном мировом порядке. Опросы общественного мнения, проведенные в странах-участницах, свидетельствуют о снижении интереса населения к перспективам интеграции в связи с некоторым замедлением интеграционных процессов и несоответствием их сложившимся первоначально социальным ожиданиям. Социологические исследования, проведенные за последние несколько лет в Армении, свидетельствуют также о заметном снижении
имиджа России как дружественной страны и надежного стратегического партнера Армении в глазах армянской общественности. Правящая политическая элита Республики не скрывает намерения поменять вектор геополитической ориентации с России и ЕАЭС на Запад. Обсуждению проблем и перспектив евразийской интеграции в новых условиях многополярного миропорядка посвящена данная статья.
Ключевые слова:
экономическая интеграция, расширение, отношение общества, перспективы развития
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.